Le ” pasterelle ” di Roma, forse chiamate ” zeppole– fonte : Donatella D’Imporzano / Milano-Roma + qualche ricetta

 

 

 

 

 

Blog Giallo Zafferano.it

 

Le zeppole indicano dolci diversi, a volte solo ricette diverse,  a seconda delle regioni italiane

 

 

 

 

video, 3.37 minuti  LA RICETTA

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=BojUD95OeL0

 

 

 

 

 

 

 

Le zeppole di San Giuseppe: crema e panna

 

La zeppola di san Giuseppe è un dolce della tradizione pasticcera napoletana, diffuso in tutta la Campania, il cui nome deriva dal fatto che è tipico della festa di san Giuseppe.

La versione più riconosciuta, con pasta a bignè guarnita sopra con della crema pasticcera e un tocco di amarena, fu portata nel 1840 dal pasticcere Pintauro in via Toledo a Napoli che asserì di aver preso spunto da una tradizione barlettana.

Anche Goethe conobbe le antiche zeppole napoletane il 19 marzo del 1787, e fece una descrizione del grande smercio che se ne faceva già allora in strada-

Alcune pasticcerie provvedono anche alla farcitura interna della zeppola con la crema pasticcera, discostandosi dalla tradizione. Ultimamente si trovano zeppole ripiene di crema gianduia e panna.

 

 

 

Il Paris Brest, lo zeppolone arrivato dalla Francia su una "bici"

o zeppolone da: La Buona Tavola

 

Sebbene negli ultimi anni si sia affermato l’uso di friggere la pasta della zeppola anche in olio di oliva, la vera zeppola pugliese viene fritta nello strutto.

 

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https://www.facebook.com/p/Dolci-Fatti-In-Casa-Dina-Benedetto-100093086284377/

 

 

 

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Zeppole siciliane con lo zucchero
Deadicated – Fonte

 

 

da: ricetta scritta delle zeppole sicialiane

https://www.cataniatoday.it/cucina/zeppole-san-giuseppe-ricetta-facile-festa-del-papa.html

 

 

 

 

ricetta di Nonna Claudia

https://nonnaclaudia.com/zeppole-san-giuseppe-al-forno/

 

 

Zeppole al forno con crema chantilly e fragole

Zeppole al forno con crema chantilly e fragole

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2 risposte a Le ” pasterelle ” di Roma, forse chiamate ” zeppole– fonte : Donatella D’Imporzano / Milano-Roma + qualche ricetta

  1. Salvatore Pennisi scrive:

    mmmm che golosità. Fra zeppole e maritozzi alla panna c’è solo l’imbarazzo della scelta

    • Chiara Salvini scrive:

      ciao caro Salvatore.. sei venuto fin qui ! che bello, un abbraccio, brù
      — hai parlato di maritozzi, dovrò fare un’altra ricerca … !

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