Arbutus unedo, Corsica
jxandreani –
Il corbezzolo (Arbutus unedo L., 1753), che viene chiamato anche albatro o, poeticamente, arbuto, è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericaceae e al genere Arbutus.
È diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda. I frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre.
Uno stesso arbusto ospita contemporaneamente fiori e frutti maturi, per il particolare ciclo di maturazione.
Vecchio esemplare di albero di fragola, Arbutus unedo, in un oliveto in provincia di Ciudad Real, Spagna
florovivaisti bergamaschi
Questo, insieme al fatto di essere sempreverde, lo rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull’albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti, il bianco dei fiori e il verde delle foglie. Dato che questi sono i colori della bandiera d’Italia, il corbezzolo è un simbolo patrio italiano.
il tronco
l’arbusto può essere monumentale
il corbezzolo di Como è tricolore
il corbezzolo di Como nel giardino affacciato sul lago
http://www.ascuoladaglialberi.net/corbezzolo-campione-tricolore-di-como/
DOVE NASCE IL CORBEZZOLO…
Arbutus berries (Palombaggia, Corsica)
Jplm – Opera propria
Il corbezzolo è longevo e può diventare plurisecolare, con crescita rapida.
sardegna
È una delle specie mediterranee che meglio si adatta agli incendi, in quanto reagisce vigorosamente al passaggio del fuoco emettendo nuovi polloni, soprattutto su terreni acidi e sub-acidi.
LA FARFALLA DEL CORBEZZOLO
John Trololo – Opera propria
Si presenta come un cespuglio o un piccolo albero, che può raggiungere un’altezza di 10 m. È una pianta latifoglia e sempreverde; inoltre è molto ramificato, con rami giovani di colore rossastro.
FRUTTI IN COMMERCIO– VICINO A ORANO, ALGERIA
Michel Chauvet – Opera propria
I frutti maturano in ottobre-dicembre, nell’anno successivo rispetto alla fioritura che dà loro origine, hanno una maturazione scalare e possono essere presenti sullo stesso arbusto bacche rosse mature e più chiare ancora acerbe
LA FOGLIA
Il legno di corbezzolo è un ottimo combustibile per il riscaldamento casalingo utilizzato su camini e stufe, ma il suo utilizzo maggiore è per gli arrosti grazie alle sue caratteristiche aromatiche. Il corbezzolo è un legno molto robusto e pesante; dopo circa 60 gg dal taglio può perdere fino al 40% del suo peso.
PARTICOLARE DELLA FIORITURA
Hanson59
Con la fermentazione dei frutti si ottiene il “vino di corbezzolo”, a bassa gradazione alcolica e leggermente frizzante in uso in Corsica, Algeria e nella zona del promontorio del Conero, dove è detto vinetto.
FRUTTO ACERBO
Carloferrari – Opera propria
Con la distillazione dei frutti schiacciati si ottiene invece un’acquavite, in uso specialmente in Sardegna.
FRUTTO ACERBO
Carsten Niehaus
FRUTTO MATURO- VICINO A LIVORNO
Lucarelli – Opera propria
PIANTA CON FRUTTI MATURI
Carloferrari – Opera propria
UNA PIANTA PATRIOTTICA…VICINO A COAL HRBOUR
Wendy Cutler from Vancouver, Canada
UN BOMBO SUL FIORE
Dodoïste – Opera propria