CATERINA LENTI, AMBIENTE BIO, 5 FEBBRAIO 2020 :: MAGGIORANA, PROPRIETA’

 

 

https://www.ambientebio.it/rimedi-naturali/maggiorana-proprieta-benefiche-utilizzi-controindicazioni/

Risultato immagini per maggiorana foto

 

MAGGIORANA

 

Scritto da Caterina Lenti il 5 Febbraio 2020.

 

Pubblicato in Rimedi Naturali.

 

 

La maggiorana (Origarum majorana), appartenente alla famiglia delle Labiate, è una spezia originaria della Persia, anche se la si può trovare anche sui terreni a clima mediterraneo, fino agli 800 metri.

Parliamo di una pianta aromatica universalmente conosciuta come simbolo di felicità, serenità e fortuna, tanto da essere citata in svariati trattati.

Storia e proprietà benefiche

In un antico trattato viene così descritta: “E’ forse per la piacevolezza del suo odore che è pianta tanto grata alle donne, che non ve n’è quasi alcuna che non la pianti e curi con diligenza negli orti, o in vasi. Il succo distillato aspirato per il naso purifica e conforta il cervello”.

Diffusasi in Europa grazie ai Crociati, la maggiorana era conosciuta sin dall’antichità, dai Greci e dai Romani.

Forse, però, non tutti sanno che la sua immagine è legata alla dea dell’amore Afrodite: un’antica leggenda narra che sia stata proprio lei a coltivare per prima la spezia, attribuendole la sua particolare fragranza.

Proprio per questo, le giovani greche credevano che, lasciando un ramoscello di maggiorana sotto il cuscino, avrebbero visto in sogno il volto del loro futuro marito.

Ricca di minerali (ferro, calcio, rame, zinco, magnesio, potassio) e vitamine (A,B, C e K), contiene preziosi fitonutrienti fondamentali per la salute del nostro organismo (acido rosmarinico, tannini, flavonoidi) e vanta innumerevoli proprietà:

 

  • epatoprotettive
  • antiossidanti
  • cardioprotettive
  • anti-piastriniche
  • gastroprotettive
  • antibatteriche
  • anti-fungine
  • antinfiammatorie
  • antitumorali
  • calmanti
  • sedative
  • analgesiche

La maggiorana, quindi, può essere d’aiuto nei casi di:

 

  • ipertensione
  • ulcera gastrica
  • mal di testa
  • emicrania
  • ansia
  • stress
  • insonnia

MAGGIORANA Maggiorana essiccata: oltre che un prezioso ingrediente culinario, si presta alla preparazione di infusi e tisane rilassanti e calmanti.

 

 

Risultato immagini per maggiorana foto

 

 

La maggioranza può essere utilizzata:

  • in cucina, per preparare piatti in cui è necessario un sapore deciso ma gradevole (pizza), abbinata a formaggi, ortaggi come melanzane e zucchine), pesce, crostacei. Le sue cime floreali fresche accompagnano bistecche, spezzatini e carne alla pizzaiola, oltre ad essere impiegata nella preparazione di liquori, conserve ed alimenti
  • per la preparazione di infusi e tisane dall’effetto calmante, sedativo e antistress
  • sotto forma di olio essenziale, applicato sulla pelle per contrastare macchie scure e iper-pigmentazione
  • come tintura madre, usata topicamente come antibatterico e anti-fungino
  • in omeopatia contro ansia e insonnia

Anche la maggioranza possiede delle controindicazioni: ne è sconsigliata l’assunzione in caso di ipersensibilità accertata verso una o più componenti, nei neonati e nei bambini piccoli.

Condividi
Questa voce è stata pubblicata in GENERALE. Contrassegna il permalink.

1 risposta a CATERINA LENTI, AMBIENTE BIO, 5 FEBBRAIO 2020 :: MAGGIORANA, PROPRIETA’

  1. Donatella scrive:

    Magnifica erba la maggiorana, il cui profumo giustifica ampiamente la sua fortuna. In dialetto sanremese si chiama ” persia”, forse in ricordo delle sue origini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *