LATERZA, BORGO IN PROVINCIA DI TARANTO + IL MUMA E LE SUE MAIOLICHE A PARTIRE DAL SECOLO XV A OGGI – ++ ANTONIO SCUTERI: QUELLO PREPARATO A LATERZA E’ IL PANE DI 500 ANNI FA–REPUBBLICA 13 OTTOBRE 2020 —

 

 

 

 

 

Laterza – Veduta

Alexander Z. –

 

 

 

Cosa vedere a Laterza città in provincia di (Taranto) - Fanpuglia

IL BORGO COSTRUITO  A STRAPIOMBO SOPRA LA GRAVINA (=Vallone a forma di crepaccio, profondo fin oltre 100 m, scavato nei calcari, con pareti scoscese, distanti fra loro fino a 200 m.-Treccani )

 

 

 

 

 

 

 

La gravina è profonda più di 200 metri, larga più di 400 metri e si estende per 12 chilometri nel territorio rurale.
GiovanniCzz – Opera propria

 

 

Laterza - Puglia

 

Laterza  è un comune italiano di 15.083 abitanti  ( dati maggio 2019 ) della provincia di Taranto in Puglia. Il nome degli abitanti di Laterza è Laertini.

 

 

 

Comune di Laterza: “Definizione agevolata delle entrate degli enti locali” - Radio Laser

 

 

Il comune di Laterza è noto per il pane, come da antica tradizione, la carne in cottura al fornello, la sua imponente gravina, tra le più grandi e lunghe d’Europa, e la maiolica, caratterizzata da una elegante stesura cromatica, prevalentemente turchina su smalto bianco.

 

Cosa Vedere a Laterza, Taranto - IlTarantino.it

 

 

IL BORGO ANTICO E’ A STRAPIOMBO SULLA GRAVINA

Laterza. La seconda gravina più grande d'Europa e l'Oasi LIPU | Viaggi, Europa, Oasi

 

DA : 

piu’ notizie nel link :

https://it.wikipedia.org/wiki/Laterza_(Italia)

 

 

 

Ecco la Gravina di Laterza, il Canyon più bello d'Europa!

 

LA GRAVINA DI LATERZA E’ IL CANYON PIU’ BELLO D’EUROPA

Made in Taranto © on Twitter: "Col fiato sospeso... Gravina di #Laterza, #Taranto #Puglia Foto di @manuelta79 - Oasi LIPU Gravina di Laterza #Madeintaranto… https://t.co/dXejLzcKar"

TWITTER

 

 

Visita Laterza: il borgo, la fontana medievale e i mascheroni rinascimentali

 

LE FONTANE DI LATERZA

 

 

IL PAESE VECCHIO

 

 

CARTINE :

Mappa Laterza - Cartina Laterza ViaMichelin

LATERZA VICINO A MATERA

 

 

 

 

LATERZA IN PROVINCIA DI TARANTO

 

 

 

Laterza (Italia) - Wikipedia

 

POSIZIONE DI LATERZA NELLA PROVINCIA DI TARANTO

 

 

 

Weekend nella terra delle gravine Laterza e Ginosa, la sorella non ancora famosa di Matera

TERRE DELLA GRAVINA DI LATERZA

 

 

 

 

IL MUMA DI LATERZAMU -SEO DELLA MA-IOLICA…

 

MuMa museo delle maioliche di Laterza

DAL FACEBOOK ” MUMA LATERZA ” https://www.facebook.com/mumalaterza/

 

 

 

 

 

 

Albarelli di Virgilio Chini, MuMa - Museo della Maiolica, Laterza

MUMA, MUSEO DELLA MAIOLICA A LATERZA

 

SITO UFFICIALE: http://https://www.mumalaterza.it

 

DALLA COLLEZIONE DONDOLO– MUMA DI LATERZA

 

 

 

 

 

 

Visita Laterza, patria delle maioliche famose in tutto il mondo!

 

 

 

Museo della Maiolica Laertina | Studio Vitruvio

 

MAIOLICA LAERTINA AL MUMA DI LATERZA

 

 

 

La terra, l'acqua, il fuoco. Gli sconosciuti fasti della maiolica di Laterza

 

 

 

Piatto in maiolica decoro che tipico della tradizione di Sciacca ( Foglia di Acanto "Acanthus" aperta in coppia più nastro ), con i co… | Acanto, Maiolica, Ceramica

 

FOGLIA DI ACANTO, TIPICO DELLA TRADIZIONE DI SCIACCA

 

IL PALAZZO MARCHESALE A LATERZA

 

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IL PALAZZO MARCHESALE A LATERZA E’ LA SEDE DEL MUSEO DELLA MAIOLICA –MUMA

 

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XV SECOLO

 

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FOTO YOKO SATO

 

FotoSIMONA ROTUNNO

 

 

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foto -MASSIMILIANO TORTORELLA

 

 

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foto-SIMONA ROTUNNO

 

 

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PATRIZIA BOLOGNESI

 

 

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ULISSE ATENE

 

 

 

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IL BELVEDERE DALLA PARTE PIU’ ALTA DEL PALAZZO

ARCANGELO GERMANO

 

 

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YOKO SATO

 

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GUIDO MAIMONE

 

 

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PATRIZIA BOLOGNESI

 

 

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YOKO SATO

 

DA :

GOOGLE. COM/ SEARCH

https://www.google.com/search?q=PALAZZO+MARCHESALE+A+LATERZA&rlz=1C1CHBF_itIT878IT878&oq=PALAZZO+MARCHESALE+A+LATERZA&aqs=chrome..69i57j0i22i30.8673j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#lpg=cid:CgIgAQ%3D%3D,ik:CAoSLEFGMVFpcE9QdVN0NmdzR2ZFeE9CWFhNYXctZE9lMjZjTTZJNkhMMktzdndZ

 

 

IL PANE DI LATERZA —

 

 

 

https://it.wikipedia.org/wiki/Pane_di_Laterza

 

 

 

 

SEGUE DA :

REPUBBLICA DEL 13 OTTOBRE 2020

https://www.repubblica.it/dossier/ambiente/virtual-circular-tour/2020/10/13/news/a_laterza_il_pane_si_prepara_come_500_anni_fa-270013696/?timestamp=1602582434000&SSID=D4E94396C5116316B7CDA3DF4CFD032B43E86920EBABA8D1F32F0B58D932AC1046C35ECE1595D1D81E4C515AE6E6C3BE71A9A6B328A3A50E33D58E91816EEF9487EF266FE1A3E729E1FA2400391923A0BF8D0267A4E8B024

 

 

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Pane di Laterza e relativo marchio di tutela
Consorzio di Tutela Pane di Laterza – O.C.Arthemisia

A Laterza il pane si prepara come 500 anni fa

 

di ANTONIO SCUTERI

Nonostante un pizzico di quella magia artigiana si sia persa nei secoli, quello di Laterza continua ancora adesso a essere considerato uno dei pani più buoni d’Italia. Grazie anche alla materia prima: la farina di semola di grano duro rimacinata

Il profumo di pane caldo, e l’odore di legna di ulivo o di albicocca che brucia nei forni, si spargono intensi e persistenti nei vicoli stretti di Laterza, antico centro in provincia di Taranto, arroccato su uno sperone roccioso come una piccola Matera, dalla quale dista pochi chilometri. Oggi, come 300 o 500 anni fa, proprio il pane è il maggior vanto di Laterza, che non a caso fa parte dell’Associazione Città del Pane. Una tradizione qui quasi ancestrale, con i suoi riti e le sue leggende, E con la sua storia, prima nobiliare (per molto tempo solo i ricchi potevano permetterselo) e poi popolare. E, curiosamente, femminile. Fino agli anni Sessanta del secolo scorso, infatti, la produzione nei forni del paese era affidata esclusivamente alle donne, che lavoravano in squadre di 4: a capo del gruppo “a furnele”, la fornaia (di fatto la titolare dell’attività, in genere presa in affitto) e alle sue dipendenze tre “fraschere”, le operaie. La prima gestiva il forno e la cottura (e teneva i conti), mentre le altre avevano il compito di preparare la legna, ma soprattutto di andare di casa in casa a ritirare l’impasto preparato dalle clienti, e poi riportare loro il pane caldo e fragrante, visto che nelle case era categoricamente vietato cuocerlo e si poteva panificare solo nei forni pubblici. Certo, nel tempo un po’ di quella magia artigiana si è persa. Ma quello di Laterza continua ancora adesso a essere considerato uno dei pani più buoni d’Italia.

 

Il pane di Laterza: la storia di un prodotto nato dalle donne - Food Lifestyle

Food Lifestyle

 

 

I suoi segreti? L’affumicatura del legno dal un lato e la maestria, certo, con le ricette che le famiglie di fornai si sono tramandate per generazioni. Ma anche, se non soprattutto, la materia prima: la farina di semola di grano duro rimacinata, ottenuta da frumento coltivato in zona o nei comuni vicini.

 

ᐅ Panificio Costantino a Laterza (TA): Orari Apertura e Mappa

Panificio Costantino di LATERZA — Pagine gialle

 

Eh già la farina, prodotto che in provincia di Taranto, come un gran parte della Puglia è di casa. La regione infatti è il maggior produttore di grano duro in Italia, con quasi un milione di tonnellate all’anno suddivise in diverse varietà, dal Simeto al Pietrafitta. Grano duro che regala la farina che è alla base della panificazione, ma anche della produzione di pasta di qualità, e che per questo viene esportato ben oltre i confini ed è scelto anche da molti pastifici di Gragnano, oltre che da quelli regionali, che pure sono molti, e rinomati.

 

 

 

 

 

da:

Facebook  Puglia grande amore

 

 

Semola Senatore Cappelli da Grano Duro Macinato a Pietra Naturale

Semola Senatore Cappelli da Grano Duro Macinato a Pietra Naturale

I cappelli del Senatore - Luciano Ciravegna - copertina

 

Tra le farine più apprezzate, quella prodotta con il grano della selezione Senatore Cappelli, la cui storia è intimamente legata alla Puglia essendo stata creata, nel 1915, nel Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia. Il “papà” di questa varietà così pregiata di frumento duro fu il genetista Nazareno Strampelli, che ebbe il merito di creare questa cultivar (partendo da un grano nord africano) rustica, facilmente coltivabile e con una minore percentuale di glutine. Caratteristiche che ne rendono la farina perfetta per la panificazione e per la pasta artigianale di alto livello.

 

 

 

Il nome, così fascinoso, deriva dal fatto che Strampelli ne dedicò la nascita al senatore abruzzese (e marchese) Raffaele Cappelli che a fine Ottocento aveva dato vita alla rinascita e alla rivoluzione dell’attività agraria in Puglia. E che da subito aveva avuto fiducia in Strampelli, sia affidandogli dei terreni e sia sostenendolo economicamente. Una scelta lungimirante, visto il successo ottenuto. Oggi la Senatore Cappelli non solo è prodotta in gran parte delle regioni meridionali, ma rappresenta la base di miglioramento genetico di molte varietà di frumento. E della farina che se ne produce.

 

Cavatelli Senatore Cappelli – Cibo Autentico

 

 

 

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1 risposta a LATERZA, BORGO IN PROVINCIA DI TARANTO + IL MUMA E LE SUE MAIOLICHE A PARTIRE DAL SECOLO XV A OGGI – ++ ANTONIO SCUTERI: QUELLO PREPARATO A LATERZA E’ IL PANE DI 500 ANNI FA–REPUBBLICA 13 OTTOBRE 2020 —

  1. DONATELLA scrive:

    Magnifica la città di Laterza, con quei vicoli stretti ma luminosi, e magnifiche le sue ceramiche che riportano, con i loro disegni semplici e fantasiosi, ad epoche antiche.

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