La nez noir è una razza ovina originaria del Vallese, più precisamente dell’Alto Vallese. Come suggerisce il nome, è una pecora dal muso di colore nero. Con la pecora Roux du Valais sono le uniche pecore con le corna svizzere.
immagine dal facebook : https://www.facebook.com/photo/?fbid=10224093007743404&set=a.3821083936051
Le corna sono a spirale e si ritrovano in entrambi i sessi. La femmina adulta pesa tra i 70 e i 90 kg e il maschio tra gli 80 e i 120 kg. Non solo il corpo, ma anche la testa e le gambe sono ricoperte da una lunga e folta lana bianca. Il muso, le orecchie, le ginocchia, le caviglie e gli zoccoli sono neri. Una pecora produce 4 kg di lana all’anno (in 2 tosature).
La nez noir è una specie resistente, molto adatta alle condizioni climatiche estreme della montagna vallese, grazie alla sua forte costituzione e alla lana spessa. Si arrampica senza difficoltà sui pendii più ripidi e sulle rocce, l’ambiente in cui si sono acclimatati i suoi antenati. La specie è inoltre a crescita lenta.
testo da :
Fondazione Slow Food
le cornine devono ancora girarsi..
ItalyVox
FOTO KEBLOG
mysocialpet.it
foto sopra da:
http://mysocialpet.it/pet-gallery/foto/carine-o-terrificanti/1
QUESTO E’ ARTHUR ” NEZ NOIR ” –video, 0.44
regione del Vallese in Svizzera
i luoghi e le montagne del Vallese svizzero
POCHE IMMAGINI DEL VALLESE
Alpi del Vallese: a sinistra il Dom, al centro il Cervino e a destra il Weisshorn
Grindel1 – Opera propria
Vigneti presso Sion
I, Vheritier
Albinen, tipico villaggio vallesano
Davide Rüetschi – Foto scattata da me
immagini da:
https://it.wikipedia.org/wiki/Canton_Vallese
E’ UNA ZONA MOLTO FAMOSA PER I SUOI VINI :
Bellissimi i paesaggi ed elegantissime le pecore coi maglioni bianchi e neri.