ANSA.IT –15 FEBBRAIO 2021
Carnevale: Cna, mezzo miliardo in dolci, mercato in crescita.
Preferiti i prodotti artigianali e di qualità garantita
– Mezzo miliardo di euro. A tanto ammonta, all’incirca, il giro d’affari dei Dolci di Carnevale. Un mercato in costante aumento cresciuto quasi del 25% circa nell’arco di cinque anni. A rilevarlo una indagine condotta da Cna Agroalimentare tra i suoi iscritti di tutta Italia. Una voglia di festeggiare che rimane prepotente negli italiani nonostante l’orientamento sempre più diffuso nelle famiglie, complice il confinamento e la crisi, a dedicarsi alla cucina. Evidentemente, però, non è vero che a Carnevale ogni frittella vale. “C’è frittella e frittella – sottolineano i pasticceri e gli altri operatori del settore iscritti a Cna Agroalimentare – e quella degli artigiani ha un altro sapore”. Come testimoniano i buongustai italiani, decisi a farsi questa concessione e a concedersi qualche peccato di gola prima di immergersi nel periodo quaresimale.
STELLE FILANTI
CASTAGNOLE
BOMBETTE
RAVIOLI DOLCI
GIRELLE
ARANCINI DOLCI
GIRELLE SOFFICI CON CREMA ALL’ARANCIA
GIRELLE CON UVETTA E CREMA PASTICCERA
FRITTELLE DOLCI DI PATATE
FRITTELLE ALLA VENEZIANA
GLI STRUFOLI
IL MIGLIACCIO- NAPOLI
RAVIOLI DOLCI
In testa tra gli acquisti, senza concorrenti che tengano, sono le chiacchiere nelle varie denominazioni locali. Chiacchiere, appunto, in Lombardia, Piemonte, Campania, Sicilia e quasi tutto il Sud. Frappe a Roma e nel Lazio, cenci in Toscana, bugie in Liguria, ciarline in Emilia, fiocchetti in Romagna, crostoli in Friuli Venezia Giulia. Nelle varie declinazioni, fritte della tradizione, al forno per i salutisti, magari bagnate nella cioccolata fusa per i goduriosi, e all’arancia e alla cannella, tra le nuove tendenze. “Da sole valgono – secondo le stime di Cna Agroalimentare – tra il 40 e il 50% del ricco mercato dei Dolci di Carnevale”. (ANSA).
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Vorrei un assaggio di tutti.