VI PRESENTIAMO IL FRUTTO TROPICALE CHE SI CHIAMA ” CAJU’ ” ( pr. casgiù )…+ una noticina di ch.

 

 

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Cajú (Anacardio)

Il “cajueiro” (Anacardium occidentale L.) è una pianta tropicale originaria dal Brasile, probabilmente della regione Amazzonica, che si è diffusa in tutto il mondo a partire dal XVI secolo. Ha grande importanza economica e sociale, principalmente nel nord e nordest del Brasile. 
“Caju” viene da “acaiu” (“noce che si produce”) dal dialetto indigena “tupi”. 
Il “caju” si divide in due parti: il frutto vero e proprio che è la castagna e il pseudofrutto o peduncolo floreale che è la parte che viene venduta come frutta e che può essere mangiata fresca. È ricco di vitamina C e B, ferro, calcio, fosforo e fibre. 
Ci sono circa 20 varietà di “caju” che si differenziano per il sapore, la consistenza della polpa, il formato e il colore (giallo, rosso o viola-giallo). È un frutto molto delicato, all’acquisto deve essere molto fresco, consistente e senza macchie sulla buccia, e deve essere mangiato molto maturo se no lega come il caco. 
La polpa viene industrializzata e utilizzata nella preparazione di succo, dolci, frutta sciroppata, gelati, liquori, sciroppi e aceto. La castagna, conosciuta internazionalmente come cashew nut, viene industrializzata e servita come aperitivo, ma dalla castagna si può ricavare anche farina e un ottimo olio commestibile. In natura la castagna è avvolta da una buccia dura e piena di olio viscoso, che viene utilizzato come materia prima per l’industria.

 

Bobó de camarão (Gamberi in salsa di manioca)

Il bobó de camarão – una delle grandi icone della cucina di Bahia.

Ingredienti

  • • 1 kg di gamberi crudi con il guscio (medi o grandi)
  • • 1 kg di manioca (circa 800 g di manioca sbucciata)
  • • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • • 1 cipolla media tritata
  • • 2 spicchi d’aglio tritati
  • • 3 pomodori maturi pelati, senza semi e tritati
  • • 2 cucchiai di cipollotti verdi tritati
  • • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • • 1 foglia di alloro
  • • 200 ml di latte di cocco
  • • 1 cucchiaio di olio di palma
  • • succo di ½ lime
  • • sale e pepe
  • • peperoncino tritato

 

 

 

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Una manciata di noci o noccioline al giorno, circa 20 grammi, riduce il rischio di problemi cardiaci, cancro e morte prematura. È quanto emerge da uno studio dell’ Imperial College London…

 

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Gli anacardi vantano diversi benefici per la salute, ma la loro capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della depressione è poco conosciuta..

 

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Albero di Anacardio di 3 anni

 

 

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Torta di verza con zucca mandorle e anacardi

 

 

 

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chiara, quando era molto più giovane, ha passato 15 giorni su una spiaggia a Natal ( foto sopra), nord-est del Brasile, dove c’era una specie di baracchina sulla spiaggia con a fianco un minuscolo mercato. Lì, verso le 14,00 ci sedevamo ad un tavolo, eravamo in quattro, e aspettavamo che una vecchina tutta vestita di nero, ci preparasse il pesce fresco grigliato e il pane di mandioca che faceva lei al momento come delle piccole frittate bianche. Chiedevamo una bottiglia di cachaça (che a volte–se si doveva aspettare molto–era raddoppiata )- è grappa di canna da zucchero- e lei ce la portava con un piatto di cajù fresco. Lo mettevi in bocca, lo succhiavi, aveva un sapore aspro che ti portava a bere…Il caju’ fresco, ecco, l’ho conosciuto così…

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