Cajú (Anacardio)
Il “cajueiro” (Anacardium occidentale L.) è una pianta tropicale originaria dal Brasile, probabilmente della regione Amazzonica, che si è diffusa in tutto il mondo a partire dal XVI secolo. Ha grande importanza economica e sociale, principalmente nel nord e nordest del Brasile.
“Caju” viene da “acaiu” (“noce che si produce”) dal dialetto indigena “tupi”.
Il “caju” si divide in due parti: il frutto vero e proprio che è la castagna e il pseudofrutto o peduncolo floreale che è la parte che viene venduta come frutta e che può essere mangiata fresca. È ricco di vitamina C e B, ferro, calcio, fosforo e fibre.
Ci sono circa 20 varietà di “caju” che si differenziano per il sapore, la consistenza della polpa, il formato e il colore (giallo, rosso o viola-giallo). È un frutto molto delicato, all’acquisto deve essere molto fresco, consistente e senza macchie sulla buccia, e deve essere mangiato molto maturo se no lega come il caco.
La polpa viene industrializzata e utilizzata nella preparazione di succo, dolci, frutta sciroppata, gelati, liquori, sciroppi e aceto. La castagna, conosciuta internazionalmente come cashew nut, viene industrializzata e servita come aperitivo, ma dalla castagna si può ricavare anche farina e un ottimo olio commestibile. In natura la castagna è avvolta da una buccia dura e piena di olio viscoso, che viene utilizzato come materia prima per l’industria.
Bobó de camarão (Gamberi in salsa di manioca)
Il bobó de camarão – una delle grandi icone della cucina di Bahia.
Ingredienti
- • 1 kg di gamberi crudi con il guscio (medi o grandi)
- • 1 kg di manioca (circa 800 g di manioca sbucciata)
- • 4 cucchiai di olio d’oliva
- • 1 cipolla media tritata
- • 2 spicchi d’aglio tritati
- • 3 pomodori maturi pelati, senza semi e tritati
- • 2 cucchiai di cipollotti verdi tritati
- • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- • 1 foglia di alloro
- • 200 ml di latte di cocco
- • 1 cucchiaio di olio di palma
- • succo di ½ lime
- • sale e pepe
- • peperoncino tritato
Una manciata di noci o noccioline al giorno, circa 20 grammi, riduce il rischio di problemi cardiaci, cancro e morte prematura. È quanto emerge da uno studio dell’ Imperial College London…
Gli anacardi vantano diversi benefici per la salute, ma la loro capacità di contribuire ad alleviare i sintomi della depressione è poco conosciuta..
Albero di Anacardio di 3 anni
Torta di verza con zucca mandorle e anacardi
chiara, quando era molto più giovane, ha passato 15 giorni su una spiaggia a Natal ( foto sopra), nord-est del Brasile, dove c’era una specie di baracchina sulla spiaggia con a fianco un minuscolo mercato. Lì, verso le 14,00 ci sedevamo ad un tavolo, eravamo in quattro, e aspettavamo che una vecchina tutta vestita di nero, ci preparasse il pesce fresco grigliato e il pane di mandioca che faceva lei al momento come delle piccole frittate bianche. Chiedevamo una bottiglia di cachaça (che a volte–se si doveva aspettare molto–era raddoppiata )- è grappa di canna da zucchero- e lei ce la portava con un piatto di cajù fresco. Lo mettevi in bocca, lo succhiavi, aveva un sapore aspro che ti portava a bere…Il caju’ fresco, ecco, l’ho conosciuto così…