carnevale a ST. RAPHAEL
GRASSE E I PROFUMI
la piazza delle Erbe a Grasse
A CHI INTERESSA C’E’ IL MUSEO DEL PROFUMO FRAGONARD (in onore del pittore)
mi permetto di insistere su questo palazzo ….
La Rue Jean Ossola è l’arteria principale del centro storico, ad un certo punto ci sono dei nebulizzatori che spruzzano profumo per la strada, questo per far ricordare qual’è la principale attività economica del paese:
purtroppo la foto non rende l’idea…(dice la fotografa)
in gennaio-febbraio
per “la strada della mimosa”, vi aspettano 130 km gialli –e non è uno scherzo!
qui potete vedere BIOT — ( Museo Léger)
Pierre-Auguste Renoir—-nasce nel febbraio del 1841
haut de Cagnes —
cagnes sur mer e villa di Auguste Renoir
autoritratto 1910—Renoir muore nel dicembre del 1919
1907 la casa di cagnes
paesaggio a Beaulieu 1899
l’antica casa del podere -foto di
Author | MOSSOT |
” Valeva la pena essere Renoir per avere un parco come questo!”
anche senza quadri questa deve essere la parte più bella della casa…
ADESSO, SE PERMETTETE, ANDIAMO MOUGINS
Musee de la Photographie Andre’ Villers, Porte Sarrazine, 06250 Mougins. Tel.: 0033(0)493758567, museephoto@villedemougins.com, www.mougins-coteazur.org. Ingresso gratuito. Orari: dal lunedi’ al venerdi’ 10-16. Fine settimana e festivi 11-18. Luglio e Agosto tutti i giorni dalle 10 alle 20. Chiusura: novembre.
MOUGINS E MUSEO DI ST. PAUL DE VENCE
I mulini nella vecchia città di Mougins
Fondation Maeght
VALLOURIS — BIOT –NICE
via lascaris —Vallauris (Francia)
Dacoucou – Opera propria
rue Lascaris, Vallauris, France
- GFDL
- File:Rue Lascaris Vallauris.JPG
- Caricato da Dacoucou
- Caricato: 25 settembre 2010
La tradizione vasaia di Vallauris risale all’inizio della nostra era. Nell’epoca gallo-romana si utilizzavano già i suoi importanti giacimenti di argilla refrattaria per costruire mattoni e vasi.
Ceramica: termine generale che comprende qualsiasi prodotto argilloso trasformato in modo irreversibile con il calore: maioliche, grès, porcellana…
Vasellame: oggetto in terracotta, spesso impiegato in cucina, che può essere totalmente o solo in parte verniciato.
“Taraïette”: piccolo oggetto tradizionale di terra prodotto dagli antichi che non potevano più lavorare grossi pezzi (giocattoli, vasellame, miniature).. Biscotto: oggetto in ceramica non smaltato ottenuto al termine di una prima cottura.
Biscotto: oggetto in ceramica non smaltato ottenuto al termine di una prima cottura.
Durante i vostri incontri con i maestri vasai, sentirete citare molti altri termini tecnici (smalto, raku, riduzione, ingobbio, “chamotte”, modellatura al tornio…). Non abbiate timore di chiedere loro alcune spiegazioni
Nel XVI secolo, il villaggio fu devastato dalla peste: 70 famiglie delle vicinanze di Genova, tra cui anche dei vasai, ripopolarono la città.
Tra la fine del XIX secolo e l’inizio del XX l’avvento della ferrovia consente l’aumento massiccio della produzione.
La crisi economica del 1930 e l’impiego di materiali più appropriati, quali alluminio, ghisa, inox, causano il declinare della terracotta culinaria verso la fine degli anni quaranta un cammino alquanto diverso: la ceramica artistica. Ha fatto la sua comparsa soprattutto con la famiglia Massier (fine XIX e inizio XX) con l’introduzione di smalti colorati e di riflessi metallici.
MOSTRE TEMPORANEE
VISITA AI LABORATORI DEI MAESTRI VASAI
I vasai fanno scoprire la loro arte aprendo le porte dei loro laboratori e spiegando i processi produttivi.Dal lunedì al venerdi : programma delle visite su richiesta presso l’Ufficio di Turismo.
STAGE PER IMPARARE LE TECNICHE DI LAVORAZIONE DELLA TERRA
é all’interno dell’ex complesso ceramico Grandjean che l’Ecole Municipale des Beaux-Arts (Scuola Comunale delle Belle Arti) propone durante l’estate corsi di ceramica (modellatura, lastre), tornitura e decorazione, raku (tecnica di cottura giapponese) per 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.
Calendario degli stage per bambini e adulti presso Ecole des Beaux-arts, Boulevard des Deux Vallons – Tel. 04 93 63 07 61
Che bei posti! Sembra di sentire il profumo del mare e delle mimose. Mia nonna paterna era nata a Bormes-les-mimosas.
posti bellissimi mi ricordo quando andavo a trovare la zia nicole e poi andavamo a mangiare in ristoranti famosi tipo il moulin de mougins o a Grasse bei tempi